Top.Mail.Ru
$ 59.81
£ 71.68
¥ 44.18
 62.56
 8.80
Нефть WTI 90.44
GOLD 1764.51
РТС 1154.18
DJIA 33864.64
NASDAQ 12906.66
BTC/USD 23470.00

Пострадавшим в ДТП решили увеличить выплаты по ОСАГО до 2 млн рублей

22.12.202108:23
Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва» Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Министерство финансов и профильные ведомства договорились об изменениях системы обязательного автострахования автогражданской ответственности (ОСАГО). Выплаты пострадавшим при ДТП могут увеличиться до двух миллионов рублей. Эксперты полагают, что эти изменения приведут к росту тарифов. 

Порог компенсаций за ущерб жизни и здоровью планируют увеличить в четыре раза  — с 500 тысяч до двух миллионов рублей. Таким образом правительство хочет уравнять сумму максимального покрытия по автострахованию с другими видами аналогичных полисов, например с ответственности перевозчиков. 

Сейчас пострадавшие после аварии с автобусом или другим видом транспорта получают компенсацию на сумму в два миллиона рублей, при ДТП с легковым автомобилем выплачивают только 500 тысяч рублей.

Кроме того, ведомство хочет запретить страховым компаниям учитывать износ пострадавшего автомобиля при расчете выплаты на ремонт. Сейчас страховщики могут выплатить автовладельцам возмещение либо обеспечить восстановление поврежденного авто. При ремонте износ не учитывается. По оценке Российского союза автостраховщиков, на него приходится не более 10–12% выплат по ОСАГО. Однако сумма прямой компенсации зависит от года выпуска автомобиля. Таким образом, страховщики могут удержать при денежной компенсации до 50% стоимости деталей подержанного авто.

Предложения согласовали на совещании в Минфине. В нем участвовали представители МВД, Минтранса, Банка России и Российского союза автостраховщиков (РСА). Представитель Минфина сообщил «Ведомостям», что соответствующий законопроект планируют подготовить в 2022 году. 

Страховые компании, а также эксперты, опрошенные изданием, считают, что эти изменения приведут к росту тарифов. Так, в «Росгосстрахе» отметили, что каждая из инициатив приведет к повышению средней стоимости полиса ОСАГО примерно на тысячу рублей. В Минфине также не исключили, что нововведения могут привести к подорожанию полиса ОСАГО. Вместе с тем в ведомстве считают, что выгоды реформы гораздо выше эффекта изменения цены полиса.