GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Потанин поспорил с Дерипаской насчет повышения ключевой ставки ЦБ

22.03.202114:03
Фото: Nornikel.ru Фото: Nornikel.ru

Повысив ключевую ставку впервые за долгое время, Центробанк отреагировал на угрозу инфляции. Об этом глава «Норникеля» Владимир Потанин написал в закрытой группе в Facebook.

Он напомнил, что ранее ЦБ мог лишь снижать ставку или сохранять ее на прежнем уровне. Этой политики он придерживался с июля прошлого года. «Сейчас же пришло время оказать на инфляцию давление, не дать раскрутиться росту цен», — цитирует Потанина РБК.

Бизнесмен отметил, что решение регулятора делает кредитные ресурсы более дорогими. Оно также меняет условия доступа к капиталу. В то же время повышение ставки касается взаимоотношений банков и бизнеса. «Если же говорить о защите реальных располагаемых доходов населения, накоплений граждан, то ЦБ предпринял ровно то, что для этого необходимо, а не “залез населению в карман”», — уверен Потанин.

Так глава «Норникеля» отреагировал на высказывание бизнесмена Олега Дерипаски. Тот раскритиковал действия ЦБ, который впервые с 2018 года повысил ключевую ставку в России. Дерипаска назвал это решение «атакой на доходы граждан и прибыль компаний». Он также отметил, что правительству вряд ли удастся пережить сентябрьские выборы в Госдуму.