Top.Mail.Ru

Потанин предложил налогами стимулировать экономику

07.12.202317:02
Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru

Правильно выстроенная налоговая политика может стать существенным стимулом для структурных изменений в экономике, считает президент «Норникеля» и владелец «Интерроса» Владимир Потанин. По его словам, возможность планирования является наиболее важным фактором для бизнеса в условиях адаптации российской и мировой экономики.

«Бизнесмена, который лишен возможности планировать, можно сравнить с военным, которому не отдали приказ, он деградирует. Для того чтобы этого не происходило, нужен период стабильности на 5–7 лет в налоговой области», — заявил Потанин на форуме ВТБ «Россия зовет!». Он добавил, что повышение налогов для бизнеса в случае необходимости должно сопровождаться «по простым и понятным правилам».

Потанин предложил обложить бизнес в ближайшие 5–7 лет прозрачным налогом на прибыль, «а не оборотными налогами». За этот срок бизнесмены успеют составить финансовые модели, не внося на ходу поспешных изменений, уверен он. «Для того чтобы повышение налога не привело к сокращению инвестиций, необходимо стимулировать их вложения в основной капитал», — отметил миллиардер.

Он напомнил, что сейчас в России существуют ограничения по переносу убытков текущего периода на будущий. И если весь объем налоговых льгот в стране порядка 100 миллиардов рублей, то неучтенные убытки в 2,5 раза больше, добавил бизнесмен. По словам Потанина, государство могло бы пойти навстречу бизнесу: разделить с ним риски за неудачные проекты и «не облагать налогом на прибыль то, что прибылью не является». «В целом при повышенной нагрузке стабильная ситуация при стимулировании инвестиций будет очень хорошим подспорьем для того, чтобы была здоровая бюджетная ситуация и основа для экономического роста», — добавил Потанин.

На конец ноября по налогу на сверхприбыль в российский бюджет уже поступило около 40 миллиардов рублей, заявлял министр финансов Антон Силуанов. Общая же планируемая сумма — 300 миллиардов рублей.

Закон о налоге на сверхприбыль (windfall tax) президент РФ Владимир Путин подписал в августе 2023-го. Он коснется компаний, получивших в 2021–2022 годах доналоговую прибыль более одного миллиарда рублей. Сумма разовой выплаты, которую должны внести компании, составляет 10% от полученной сверхприбыли.

Еще по теме