Top.Mail.Ru

Потанин заявил о «потерявшей актуальность» идее слияния «Норникеля» с «Русалом»

17.09.202213:18
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Идея о слиянии «Норникеля» с UC Rusal, к обсуждению которой компании решили вернуться в этом году, временно потеряла актуальность. Об этом сообщил глава «Норильского никеля» Владимир Потанин.

По его словам, инициатива о возобновлении переговоров исходила от нового руководства UC Rusal. Тем не менее диалог до сих пор так и не начался.

«Я считаю, что идея по-прежнему интересна, она по-прежнему жива, но придется ее отложить на более поздний срок, когда наши коллеги дозреют до переговоров на эту тему», — сказал Потанин в интервью РБК.

«Норникель» — мировой лидер по производству высокосортного никеля и палладия, а UC Rusal — один из крупнейших в мире производителей первичного алюминия. Компании задумались о слиянии после того, как в 2008 году основанный Олегом Дерипаской UC Rusal купил 25% акций «Норникеля», однако позже основные владельцы компаний отказались от этой идеи. 

В июле Потанин сообщил, что согласен вернуться к обсуждению слияния. С таким предложением, по его словам, к бизнесмену обратилось руководство UC Rusal. Решение о слиянии позволило бы «создать национального чемпиона», убежден Потанин.