Top.Mail.Ru

Потолок цен на российскую нефть составит $60 за баррель

01.12.202220:08
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Потолок цен на российскую нефть начнется с 60 долларов за баррель. С таким заявлением в четверг, 1 декабря, выступил заместитель главы американского Министерства финансов Уолли Адейемо.

При этом Запад оставит за собой возможность менять этот показатель в будущем, подчеркнул спикер во время онлайн-конференции Reuters NEXT. По словам Адейемо, к такому шагу, возможно, придется прибегнуть для ограничения доходов Москвы.

Таким образом, пересмотр уровня стоимости будет осуществляться «время от времени», утверждает представитель Минфина США. Спикер также добавил, что Вашингтон вместе с союзническими государствами надеется установить механизм ограничения стоимости энергетического ресурса из России до 5 декабря, «несмотря на возражения Польши».

Ранее 1 декабря Европейская комиссия также призвала 27 стран Европейского союза утвердить лимит цен на нефть из РФ на уровне 60 долларов за баррель. Представители государств — членов ЕС начали анализировать этот вопрос.

Известно, что для дальнейшего ведения переговоров одобрить предложенный потолок должны все члены объединения. Однако прийти к согласию в Евросоюзе не могут. Так, Польша и страны Балтии требуют установить потолок в максимум 30 долларов за баррель. При этом Венгрия критикует эмбарго и требует его отмены.