GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Правительство не стало рассматривать возможность отмены пошлины на экспорт зерна из России

30.07.202110:45
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Правительство не обсуждает возможность отмены так называемого «зернового демпфера», а также экспортной пошлины на вывоз из России зерновых культур. Тем более что федеральный бюджет на будущий год уже составляется с учетом действия указанной пошлины. Об этом в разговоре с журналистами сообщил источник, близкий к кабинету министров.

У ряда российских производителей зерна, отметил он, возникают предположения, касающиеся возможной отмены экспортной пошлины грядущей осенью. Из-за этого они снижают продажи зерновых культур и увеличивают запасы. Аграрии надеются  на смягчение таможенно-тарифной политики и придерживают свою продукцию. Это создает определенный дисбаланс на рынке.

«При этом нужно понимать, что никаких оснований для этого нет, и в правительстве возможность отмены демпферного механизма даже не обсуждается. Более того, бюджет на следующий год верстается с учетом действия пошлины», — цитирует инсайдера РИА «Новости».

Российские аграрии должны планировать свою деятельность на долгосрочную перспективу, принимая во внимание новые реалии и меры регулирования рынка. При этом источник сообщил, что экспортная стоимость зерна стабильно держится на уровне высоких показателей. Этот фактор дает аграриям необходимую рентабельность. Также цена создает возможности для дальнейшего развития.

Со 2 июня в стране вступила в силу гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень, которая действует в рамках механизма «зернового демпфера». Она составляет 70% разницы между базовой ценой и индикативной стоимостью.

Ранее стало известно, что в 2022 году Минсельхоз вернется к закупочным зерновым интервенциям. Правительство решило в течение двух лет увеличить запасы с текущих 200 тысяч до 3 миллионов тонн.