GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Правительство отказалось поднимать МРОТ до 20 тысяч рублей

27.09.202116:11
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Российский кабинет министров дал отрицательное заключение на законопроект от ЛДПР, согласно которому предлагалось увеличить минимальный размер оплаты труда до 20 тысяч рублей. Об этом стало известно в понедельник, 27 сентября.

По мнению властей, сумма МРОТ в законопроекте рассчитана неверно. Этой позицией и был аргументирован отказ. Предложение от партии, подчеркнули в кабмине, не соответствует закону. Подчеркивается, что МРОТ исчисляется в размере 42% от медианной заработной платы, рассчитанной Росстатом за предыдущий год. При этом показатели не должны быть ниже значений, соответствующих прожиточному минимуму трудоспособного населения в целом по стране на очередной год. Росстат зафиксировал уровень медианной зарплаты за прошлый год на отметке в 32 400 рублей.

Инициатива ЛДПР при реализации потребовала бы дополнительных трат из федерального бюджета, заметили в правительстве. Кроме того, в бумаге не прописаны источники и порядок исполнения новых расходов. Это противоречит 83-й статье Бюджетного кодекса России.

«На основании изложенного правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает», — приводит ТАСС отзыв от кабмина.

Как стало известно ранее, правительство не поддержало законопроект о возвращении прежнего пенсионного возраста. Его внесли в Госдуму депутаты КПРФ.

В правительстве заявили, что авторы инициативы не представили объективных оснований, указывающих на необходимость таких изменений. Там отметили, что они не соответствуют концепции закона об изменении пенсионной системы страны.

Еще по теме