Top.Mail.Ru

Правительство отклонило законопроект о регистрации электросамокатов

26.02.202411:44
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Электросамокаты не будут регистрировать из-за сложной процедуры, лишних трат и большого количества этих транспортных средств. Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект, а профильный комитет нижней палаты рекомендовал отклонить его в первом чтении.

Регистрация электросамокатов необходима для назначения штрафов за нарушения ПДД. Но, прежде чем регистрировать, транспортное средство нужно еще и сертифицировать, чтобы впоследствии опознать его, пишет «РГ». Номеров на электросамокатах нет, а это значит, что камеры не помогут наказать нарушителя. К тому же, авторы проекта не учли огромного количества этого транспорта.

Регистрационные подразделения не справятся и с ними, и с автомобилями. А для создания отдельного органа регистрации потребуются бюджетные траты. Неизвестно, и как измерять их скорость.

В Госдуме и правительстве пришли к выводу, что проект не предлагает комплексного решения проблемы. Из него неясно, как самоходные устройства относить к транспортным средствам. Это вызовет только очередную путаницу и недопонимание. Также не урегулированы вопросы с оформлением документов на такую технику и внесением в них изменений в случае смены собственника.

Ранее сообщалось, что число поездок на электросамокатах выросло на 87% за прошедший год и составило 103,9 миллиона. Их количество на активного пользователя за год увеличилось на 34%, до 14,4.

Еще по теме