Top.Mail.Ru

Представители банков оценили положения о кредитных каникулах

21.03.202217:27
Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press

Представители российских банков в разговоре с журналистами оценили положения о кредитных каникулах. Так, директор департамента розничных рисков «Зенита» Александр Шорников подчеркнул, что решение о возобновлении продукта является своевременным и поддержит заемщиков.

Он отметил, что по части требований к клиентам закон с 2020 года изменений не претерпел. По словам Шорникова, эта инициатива в период коронавирусной пандемии помогла поддержать заемщиков в условиях ограничения на бизнес-деятельность компаний. В частности, речь идет о дистанционном взаимодействии с клиентом для оформления реструктуризации. Прежде это было невозможно. Шорников сказал, что, согласно ожиданиям финансовой структуры, 1–2% заемщиков обратятся за реструктуризацией в ближайший квартал.

Заместитель председателя правления Абсолют Банка Николай Василевский пояснил, что кредитные каникулы распространяются на физических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также на заемщиков из числа малого и среднего бизнеса из отраслей,  отнесенных  к перечню особо пострадавших. Он заявил, что в РФ действуют ограничения по максимальной сумме кредита для отсрочки. На эти показатели стоит обратить внимание.

Итоги аналогичной инициативы во время пандемии он оценил следующим образом.

«К нам обращались заемщики, у которых возникли затруднения по причине сокращения дохода. Однако большая часть таких заемщиков впоследствии не смогла подтвердить снижение доходов в соответствии с требованиями законодательства. Пик обращений (как по программе 106-ФЗ, так и по собственным программам банка) пришелся на апрель-май 2020 года, затем спрос  упал. Стоит отметить, что достаточно быстро ситуация стабилизировалась. При этом  более 95% заемщиков, обратившихся за кредитными каникулами, вернулись в стандартный график обслуживания кредита», — подчеркнул Василевский.

Относительно уровня обращений он добавил, что показатели сейчас ниже в сравнении с апрелем 2020 года. Эксперт подметил, что число обращений зависит от развития ситуации. Свою роль сыграет сокращение рабочих мест, инфляция и не только. В зависимости от дальнейшего развития ситуации поток обращений может растянуться на длительный срок, заключил Василевский.

Как стало известно ранее, правительство России утвердило максимальные размеры займов. По ним  граждане смогут обращаться в банки за предоставлением кредитных каникул.

Еще по теме