GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Предустановленный российский софт заподозрили в сливе данных за рубеж

03.04.202110:55
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Российские приложения, которые с 1 апреля по закону должны предустанавливаться на продаваемые в стране гаджеты, могут передавать данные пользователей за рубеж. В этих программах нашли скрытые аналитические трекеры.

О такой опасности россиян предупредили в АНО «Информационная культура». Эксперты изучили код 16 классов программ для операционной системы iOS и Android. Среди них были приложения «Яндекса», «Лаборатории Касперского», «Госуслуг» и платежной системы «Мир». Встроенных механизмов слежки не нашли лишь в последнем, пишет «Коммерсант»

Остальные сервисы имеют аналитические механизмы Google AdMob, Facebook Ads и другие. Эти сервисы позволяют корпорациям улучшить таргетирование рекламы. В результате данные пользователей могут получать такие зарубежные компании, как Google, Microsoft и Facebook, а также Yahoo, Huawei и прочие IT-гиганты.

Приложения, выбранные в России для предустановки, и раньше имели подобный функционал, однако люди устанавливали их добровольно. «Власти сделали предустановку этих приложений обязательной, то есть де-факто они взяли на себя ответственность за передачу данных граждан третьим лицам в других странах», — сообщил изданию директор «Инфокультуры» Иван Бегтин. 

Опасения экспертов также прокомментировали в Минцифры. Представители ведомства напомнили, что предустановленные программы размещены в магазинах приложений. К ним предъявляются те же требования, что и к другим программам, которые доступны пользователям.