Top.Mail.Ru

Президент Грузии спрогнозировала «большой взрыв» в ЕС

12.11.202317:08
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Грузия, Молдавия и Украина вступят в ЕС одновременно, уверена грузинский президент Саломе Зурабишвили. Это будет новым «большим взрывом».

«Я думаю, это произойдет одновременно. Произойдет ли это в 2030 году, 2031 году или 2029 году, я не знаю, но это будет новым «большим взрывом», как говорится <...>. Мы — трио: Молдавия, Украина и Грузия», — сказала Зурабишвили в ответ на вопрос ведущего французского телеканала LCI, заметившего, что глава Евросовета Шарль Мишель допустил присоединение Украины к ЕС к 2030-му году, а Грузии еще позже.

Мишель в октябре уточнил, что Украина может войти в ЕС к 2023-му. Позже глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель уточнил, что эта дата — лишь «политический ориентир», а не точные сроки.

Украина и Молдавия получили статус страны-кандидата на вступление в ЕС в июне 2022 года. Еврокомиссия также рассматривала заявку Грузии, но ей пока отказали.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал заявку на членство страны в ЕС 28 февраля 2022-го. Между тем премьер-министр Португалии Антониу Кошта заявлял, что ЕС не может оправдать ожиданий и принять в свой состав новые государства, в том числе Украину. Политик предупредил, что несдержанные обещания приведут к «эффекту рикошета» и станут для Евросоюза «огромной драмой» в ближайшем будущем.

Еще по теме