Top.Mail.Ru

Президент Сербии предсказал наступление «полного хаоса» в Европе

19.12.202117:18
Фото: vucic.rs Фото: vucic.rs

На территории Европы все хуже и хуже становится энергетическая ситуация. В значительной части континента наступает «полный хаос». Такое мнение высказал президент Сербии Александр Вучич.

Глава государства в ходе осмотра ТЭС «Костолац» подчеркнул, что фондовые рынки ощущают на себе процесс ухудшения ситуации в энергетике. Однако, по словам Вучича, Сербия сможет выйти из кризиса. И страна сделает это таким образом, что граждане просто не почувствуют его.

«Несколько дней назад было действительно плохо, но ситуация стабилизировалась. У нас есть деньги на любые дополнительные объемы электроэнергии», — цитирует сербского лидера новостное агентство b92.

Ранее Вучич рассказал, что официальный Белград ежедневно экономит 8,6 миллиона долларов благодаря Москве. В договоре с Россией о поставках газа в Сербию указано по 270 долларов за тысячу кубометров.

Цена, полученная Сербией в результате договоренности с РФ, в шесть раз меньше европейской биржевой стоимости. «Представьте себе, если бы я об этом с Путиным не договорился, и с 1 января у нас была бы такая цена. Мы за 10 миллионов кубометров платили бы 17 миллионов долларов, а так платим немногим более 1,6 миллиона», — отметил президент.

16 декабря цена на газ в Европе выросла почти на 10%. Показатели поднялись выше 1700 долларов за одну тысячу кубометров впервые с начала октября.

Еще по теме