GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Приказ МВД о нежелательности нахождения комика Мирзализаде в РФ приостановили

16.09.202112:25
Фото: Пресс-служба Таганского районного суда Фото: Пресс-служба Таганского районного суда

Замоскворецкий суд Москвы приостановил действие постановления МВД о нежелательности пребывания комика Идрака Мирзализаде в России. В министерстве его обвиняли в возбуждении ненависти по отношению к лицам русской национальности. 

Действие документа приостановлено до вступления решения суда в законную силу, сообщил адвокат комика Сергей Бадамшин.

9 августа Таганский районный суд Москвы арестовал Мирзализаде на 10 суток, признав его виновным по статье о возбуждении ненависти либо вражды. В МВД сообщили, что его пребывание в России признано «пожизненно нежелательным». Это означает, что ему необходимо покинуть страну без права на въезд в будущем. Мирзализаде получил вид на жительство в РФ в марте 2021 года. 

Поводом для такого решения стал монолог Мирзализаде в шоу «Разгоны», где он высмеивал ксенофобию. Комик рассказывал, как сложно снять квартиру в Москве людям с «неславянской» внешностью. В частности, он сообщил, что ему удалось снять жилье, но он обнаружил, что жившие до него в квартире русские испачкали матрас фекалиями. После этого монолога стендапера избили. 

Сам комик свою вину не признает. Он объяснил, что шутку вырвали из контекста. Он извинился за нее перед теми, для кого она «звучала неподобающе».

После этого СМИ сообщили, что Мирзализаде покинул Россию. Он также подал иск к МВД РФ с требованием отменить решение о пожизненном запрете для него на въезд в страну.