Проект VTimes* объявил о закрытии

Проект бывших журналистов «Ведомостей» — VTimes* — официально объявил о закрытии. Издание, попавшее в реестр СМИ-иноагентов, просуществовало меньше года. Оно прекратит работу 12 июня.
«Ярлык иноагента, навешенный на администратора сайта vtimes.io, разрушил бизнес-модель VTimes — а мы создавали это издание именно как бизнес. Рекламодатели и партнеры не понимают, как сотрудничать с иноагентом, и мы не можем их за это осуждать», — сообщили в редакции издания.
Журналисты отметили, что добровольных пожертвований читателей недостаточно, чтобы финансировать издание качественного медиа. Многие чиновники, бизнесмены и даже аналитики начали опасаться давать комментарии изданию-иноагенту.
«По сути, VTimes выталкивают в нишу оппозиционных политических СМИ. Но мы задумали и сделали совсем другое медиа», — подчеркнули в издании.
В сообщении журналисты также подчеркнули, что закрытие VTimes не означает, что команда «отказывается от своих принципов и уходит из профессии».
О том, что руководство медиапроекта VTimes планирует закрыть издание, накануне сообщил РБК со ссылкой на источники.
Бывшие журналисты «Ведомостей» основали интернет-издание VTimes в июле 2020 года. В частности, в команду вошли бывшие заместители главреда «Ведомостей» Александр Губский, Борис Сафронов, Филипп Стеркин и Кирилл Харатьян. Они уволились из-за редакционного конфликта, который возник после смены главного редактора и владельца издания.
Журналисты создали некоммерческую организацию Stichting 2 Oktober, на которую зарегистрировали домен VTimes.io. Своей миссией организация видела поддержку независимой журналистики в России.
Сама Stichting 2 Oktober зарегистрирована в Нидерландах. В мае текущего года Минюст внес ее в список СМИ, которые выполняют функции иностранного агента. При этом в VTimes отмечали, что ни сам проект, ни фонд Stichting 2 Oktober не представляют собой СМИ ни в одной из юрисдикций. Поддержка Stichting 2 Oktober должна была быть для VTimes временной — пока издание не создаст оргструктуру в России.
* признано в России СМИ-иноагентом