Top.Mail.Ru

Профсоюзы предложили метрополитену в Москве мировые соглашения после увольнений

25.08.202112:58
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Московский метрополитен получил предложение о заключении мировых соглашений с сотрудниками, оспаривающими свое увольнение. Оно поступило от представителей Конфедерации труда России и профсоюза работников. Об этом, ссылаясь на сведения из обращения, сообщили журналисты в среду, 25 августа.

Метрополитен уволили 48 сотрудников. К настоящему моменту суды уже восстановили на работе десять из них. Еще 38 дел ожидают решения. По словам представителей профсоюза, еще в мае они узнали о более чем 100 случаях неправомерных увольнений. Однако в суд на своих бывших работодателей решили подать только 48 человек.

Юрист КТР Дмитрий Якушев рассказал, что все процессы о прогулках были для стороны истца очень легкими. Он подчеркнул, что работодатель недостаточно качественно подготовил документы. В итоге в бумагах образовалась путаница, и доказать факт прогула не удалось. Кроме того, некоторые уволенные сотрудники успели сделать снимки со служебных журналов, где было зафиксировано время прихода на работу. Кадры также помогли им доказать правильность своей позиции.

При этом многие уволенные считают, что произошедшее связано с их политическими взглядами.

«Сотрудники метро предполагали, что были уволены по политическим мотивам: их данные попали в "слитые" базы сторонников оппозиционера Алексея Навального*. Однако в КТР прогулы работников, проставленные кадровой службой, не связывают с поддержкой политика», — написала газета «Коммерсант».

В метрополитене не стали комментировать ситуацию. В Дептрансе от разговора с журналистами также отказались.


* Включен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга

Еще по теме