GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Профсоюзы призвали сохранить уровень зарплат при введении четырехдневки

05.08.202108:40
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков завил, что в целом поддерживает идею о введении в стране четырехдневной рабочей недели. Однако устанавливать ее необходимо с сохранением заработной платы сотрудников. 

Шмаков отметил, что власти, профсоюзы и бизнес обсуждают введение в России четырехдневной рабочей недели. Некоторые организации уже вводят такой график, что вызывает недовольство сотрудников. Они жалуются, что сокращенная рабочая неделя съедает 20% их зарплаты. 

«Главное условие, чтобы четырехдневная рабочая неделя была установлена с сохранением заработной платы. Но это тут же вызывает вопрос у работодателей, которые не хотят этого делать. При этом многие из них готовы ввести четырехдневку и даже трехдневку», — заявил Шмаков в интервью «Известиям». 

По его словам, должна быть разработана целая государственная программа, так как это решение может повлиять на работу школ, детских садов, сферы обслуживания и других. 

Шмаков считает, что в этом вопросе в первую очередь стоит говорить не о рабочих днях, а о количестве рабочих часов в неделю. Сейчас в Конституции указана 40-часовая рабочая неделя. По его мнению, ее можно сократить до 35 или 36 часов или по-другому строить производственные графики. При этом необходимо сохранить баланс между временем труда и отдыха.

«Мы относимся к этому предложению прагматично. Если будет его серьезная проработка, то, безусловно, его можно обсуждать, согласовывать», — добавил глава ФНПР. 

Идея сокращения рабочей недели обсуждается в России не первый год. Впервые вопрос о четырехдневке поднял Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост премьер-министра России. Летом 2019 года он указал, что переход должен сопровождаться повышением производительности труда при сохранении заработной платы.