Top.Mail.Ru

Производители смартфонов предупредили о риске сбоев из-за предустановленных приложений

25.12.201912:25

После вступления в силу закона о предустановке российского программного обеспечения на мобильные устройства ответственность за сбои в их работе надо распространить на разработчиков приложений, считают в Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).

С 1 июля 2020 года вступит в силу закон, обязующий производителей смартфонов, компьютеров и Smart TV устанавливать российское ПО, перечень которого правительство еще не определило. Инициатива может привести к сбоям в работе гаджетов, считают в РАТЭК, объединяющей Apple, Samsung, Philips, LG и другие известные брэнды.

Ответственность разработчиков ПО надо закрепить в законе «О защите прав потребителей», сказал «Коммерсанту» представитель РАТЭК Антон Гусков. Сейчас за сбои гаджетов отвечают производители, импортеры и продавцы устройств. Кроме того, Гусков предложил сначала опробовать предустановку одного российского приложения, например, «Госуслуги».

В перечень обязательных к установке российских приложений войдут пять наименований, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. В их число войдут браузер, приложение для навигации и почтовый клиент.

Еще по теме