GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Производители удобрений согласились с идеей о повышении НДПИ

23.09.202114:53
Фото: СДС АЗОТ Фото: СДС АЗОТ

Производители удобрений согласны с предложением Минфина о повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Ранее министерство предложило увеличить рентный коэффициент по его ставке более чем в два раза.

Мнение производителей по этому вопросу озвучил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в кулуарах конференции AmCham. «Производители минеральных удобрений согласовали формулу», — цитирует его ТАСС.

Ранее Минфин предложил увеличить рентный коэффициент к ставке НДПИ для производителей удобрений. Его хотят поднять с 3,5 до 8,75. Нововведение коснется апатитовых, фосфоритовых, апатит-штаффелитовых и апатит-нефелиновых руд, а также калийных солей.

Помимо этого, предлагается ввести ставку акциза на жидкую сталь. Ее хотят установить на уровне трех процентов от средней за календарный месяц экспортной стоимости на стальные слябы в морских портах, которые находятся в Южном федеральном округе РФ. 

Ставку НДПИ для железной руды предлагают зафиксировать на уровне 5,5%, а также привязать ее к стоимости руды на мировых рынках. При этом ставку налога для коксующего угля хотят установить на уровне 1,5%. Ее также думают привязать к стоимости сырья. Известно, что ранее сегодня металлурги обратились в Минфин со своими предложениями по налогам.