Производство игристых вин в РФ в I квартале увеличилось на 15,6%

Производство игристых вин в России в январе-марте 2025 года выросло на 15,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Производство виноградных вин также увеличилось — на 11,5%.
За первый квартал производители выпустили 3,685 миллиона декалитров игристых вин и 8,359 миллиона декалитров виноградных вин, сообщает Росалкогольтабакконтроль. По всем остальным видам алкоголя зафиксировано снижение. Из данных ведомства следует, что плодовой алкогольной продукции произвели на 89,6% меньше — 357 тысяч декалитров.
Выпуск водки снизился на 22,7% — до 12,828 миллиона декалитров, ликеро-водочных изделий — на 9,2%, до 3,564 миллиона, коньяка — на 25%, до 1,44 миллиона декалитров. В целом отмечено снижение производства крепкого алкоголя (свыше 9%) за три месяца на 20,7%, до 19,501 миллиона декалитров. Выпуск всей розничной алкогольной продукции (без учета пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) снизилось на 26,6% — до 32,563 миллиона декалитров.
Ранее сообщалось, что накануне пасхальных праздников эксперты «Винного гида России» назвали лучшие кагоры. Также они предупредили о ненастоящих крепленых винах. В этом году наиболее высокую оценку среди всех кагоров исследования получило вино «Кагор Тамани». Лучшим марочным кагором стало вино «Массандра», «Кагор Южнобережный».