Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.44
¥ 40.36
 58.77
 8.17
Нефть WTI 76.70
GOLD 1622.53
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19146.00

«Проклятая» вилла Худайнатова стала причиной очередных разногласий

16.02.202218:03
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Вилла Альтакьяра на мысе Портофино, на которой по легенде лежит «проклятие Тутанхамона», оказалась причиной спора между владельцем и местными властями. Конфликт возник из-за обрезки деревьев и проекта обновления исторического здания.

В 2015 году виллу приобрел бывший глава «Роснефти» и владелец «Независимой нефтяной компании» Эдуард Худайнатов. Покупка обошлась ему более чем в 25 миллионов евро. Именно он как новый владелец заказал работы, которые вызвали негодование у местных властей.

Региональный совет получил обращение от лидера группы Linea Condivisa Джованни Пасторино. Он заявил, что заказанные работы способны привести к опустошению окружающей среды и ее натуралистических и экосистемных богатств. Последние, подчеркнул Пасторино, защищаются сетью Natura 2000. Также на их стороне правила, встающие на защиту Национального парка Портофино. 

После продажи виллы, заметил автор послания, кустарники и многочисленные деревья вырубили. Кроме того, были проведены работы с землей и проложены бетонные стены. По словам Пасторино, все имеющиеся планы прокладки труб и кабелей под существующей дорогой не способны оправдать зафиксированных экспертами нарушений. Также он подчеркнул, что в планы владельца входит строительство лифта, с помощью которого гости станут доставляться на виллу прямо с мыса. 

«Это потребует не только строительства шахты лифта, но и тоннеля для подъезда к нему, а также, возможно, подземной парковки рядом с тоннелем. Все это кажется несовместимым с деликатностью этого места, где могут быть вызваны оползни или перекрыты источники или водные потоки и где может быть нарушен существующий ландшафт», — приводит слова Пасторино итальянский телеканал Sky TG24.

История виллы начинается в 1874 году. Тогда ее приобрел лорд Карнарвон, открывший гробницу Тутанхамона в Египте. Он умер через несколько месяцев. Его внучка жила на вилле после смерти лорда. Она, в свою очередь, поскользнулась на балконе, упала со скалы и насмерть разбилась. Подобные трагедии происходили почти с каждым владельцем виллы в Портофино, некоторые из них заканчивали жизнь самоубийством.