Top.Mail.Ru

Прокуратура Швеции нашла взрывчатку на месте повреждения «Северных потоков»

18.11.202211:42
Фото: Kustbevakningen Фото: Kustbevakningen

Прокуратура Швеции сообщила, что российские газопроводы системы «Северный поток» были разрушены в результате диверсии. На месте их повреждения нашли «посторонние предметы» со следами взрывчатки.

Об этом говорится в заявлении Службы государственной безопасности Швеции. Расследование ведет прокурор Матс Люнгквист. Он назвал случившееся на «Северных потоках» «грубым саботажем».  

На «месте преступления» в Балтийском море были обнаружены инородные предметы, в которых нашли остатки взрывчатых веществ, отметил прокурор. «Тщательно задокументированы значительные повреждения газопроводов в результате взрывов», — отмечается также в пресс-релизе.

Инцидент в Балтийском море произошел 26 сентября. В этот день в двух газопроводах системы «Северный поток» упало давление, а позже были обнаружены четыре утечки.

Оба газопровода были повреждены в датской исключительной экономической зоне возле острова Борнхольм. К расследованию подключились несколько стран. Спустя месяц после инцидента на место аварии допустили «Газпром». Компания обнаружила там две воронки — три и пять метров глубиной, а также разрыв труб длиной в 259 метров.

Еще по теме