GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Прокурора Сызрани арестовали за взятку от Дона Фанфурика

02.08.202113:00
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Самарский райсуд на два месяца арестовал прокурора Сызрани Вадима Федорина. Его подозревают в покушении на взяточничество за покровительство бизнесмену при расследовании уголовного дела. По неподтвержденным данным, взяткодателем может являться известный самарский предприниматель Дмитрий Островский, известный также как Дон Фанфурик. 

О том, что суд в Самаре арестовал Федорина 31 июля, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники. По информации издания, в отношении прокурора возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30 УК («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и ч. 6 ст. 290 УК («Получение взятки»). В областном следственном управлении СКР не стали комментировать эту информацию.

Помимо Федорина, был также арестован адвокат Дмитрий Фомин, сообщала «Россия 24». Следствие считает его посредником в передаче взятки. По информации телеканала, деньги Федорину передавали учредитель и директор самарского ООО «Гиппократ», оператора одноименного завода в поселке Мулловка Мелекесского района Ульяновской области. Это один из крупнейших в стране производителей средства «Боярышник настойка» и других лекарственных настоек на основе растений. 

Основателем предприятия является бывший сотрудник ОБЭП Дмитрий Островский. До 2009 года ему принадлежало 80% компании, еще по 10% — Оксане и Людмиле Островским. Как пишет «Коммерсант», Островский и сегодня остается конечным бенефициаром ООО «Гиппократ». 

По информации Вести.ru, в 2010 году Островский переоформил активы на жену и родственников. Поводом стало расследование журналиста Эдуарда Петрова о производстве контрафактного алкоголя в России, включая аптечную продукцию на основе спирта. Как утверждает журналист, Островский предложил ему заплатить определенную сумму, чтобы предприятие не упоминали в сюжете. 

В 2013 году у «Гиппократа» возникли также проблемы с налоговой службой Самарской области. Компания пыталась получить из бюджета 91 миллион рублей в качестве возмещения НДС по поддельной налоговой декларации. Бывшего руководителя «Гиппократа» Антона Гусева приговорили к трем годам условно за покушение на мошенничество в особо крупном размере в 2018 году. 

В мае 2021 года врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских потребовал закрыть завод из-за причинения вреда экологии. В 2017 году по вине «Гиппократа» прорвалась дамба бардохранилища. Следственный орган прекратил расследовать уголовное дело, ссылаясь на то, что компания возместила 2,3 миллиона рублей ущерба. Дело заменили штрафом на 55 тысяч рублей. 

О задержании Федорина стало известно 30 июля. Его поймали при получении взятки в размере трех миллионов рублей. По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, задержание проводили с санкции российского генпрокурора Игоря Краснова.

Должность прокурора Сызрани Федорин занимает с августа 2020 года. До этого он был главой прокуратуры Шигонского района Самарской области и прокуратуры Комсомольского района Тольятти. Кроме того, он занимал пост начальника отдела по противодействию коррупции прокуратуры Самарской области.