GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Промсвязьбанк предложил государству докапитализировать его на 31,8 млрд рублей

30.10.202023:03

Опорный банк оборонно-промышленного сектора — Промсвязьбанк — предложил Росимуществу увеличить его уставный капитал на 31,8 миллиарда рублей. Такое решение было принято советом директоров банка, сообщает РБК.

По словам представителя банка, докапитализация является плановой, отметив, что на текущий момент принято решение о докапитализации на 20 миллиардов рублей. Средства будут направлены на финансирование оборонно-промышленных предприятий, пояснил он. Собеседник РБК не исключает, что дополнительно могут быть переданы в капитал банка 11,8 миллиарда рублей до конца года. Основная часть этих денег связана с передачей кредитов ОПК из других банков, уточнил он.

Для докапитализации банк планирует провести допэмиссию и выпустить 47 секстиллионов акций. При этом стоимость одной бумаги будет очень низкой. Капитал Промсвязьбанка был размыт во время его санации Центробанком, которая началась три года назад. Ранее банк принадлежал братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым, но после его передали в Росимущество.

На законодательном уровне Промсвязьбанку присвоили статус банка, который уполномочен работать с оборонно-промышленным комплексом (ОПК). Таким образом, другие банки передали Промсвязьбанку кредиты, связанные с оборонными предприятиями. На этом фоне показатели банка увеличиваются темпами выше рынка: за 2019 год он нарастил активы на 881 миллиард рублей.

Промсвязьбанк был докапитализирован несколько раз. Всего Минфин запланировал выделить на поддержку банка 50 миллиардов рублей на три года. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев весной прошлого года. Также капитал Промсвязьбанка вырос на 40 миллиардов рублей, благодаря передаче ему Связь-банка от госкорпорации ВЭБ.РФ.

Во время пандемии Промсвязьбанк оказался одним из лидеров по убыткам среди российских банков. Однако в самом банке называли это «разовым событием», связанными с макроэкономической ситуацией на фоне пандемии COVID-19.

По словам аналитика банка БКФ Максима Осадчего, на данный момент капитал Промсвязьбанка составляет 242,3 миллиарда рублей, норматив достаточности базового капитала — 10,2%. Это является достаточно комфортным уровнем. Тем не менее, за период кризиса, с начала марта по начало октября, уровень достаточности капитала банка упал на 2,3 п.п.