GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Пропавшего лидера белорусских эмигрантов на Украине нашли мертвым

03.08.202111:03
Виталий Шишов. Фото: t.me Виталий Шишов. Фото: t.me

Украинская полиция обнаружила в одном из парков Киева тело гражданина Белоруссии Виталия Шишова. Он возглавлял общественную организацию «Белорусский дом на Украине», которая занимается поддержкой белорусских эмигрантов.

«Гражданина Белоруссии Виталия Шишова, который исчез вчера в Киеве, нашли сегодня в одном из киевских парков вблизи места его проживания. Мобильный телефон и личные вещи Виталия изъяты с места происшествия», — сообщили в полиции.

Правоохранители завели уголовное дело по статье 115 УК Украины («Умышленное убийство»). Планируется проверять все версии, в том числе об убийстве, замаскированном под суицид. Чтобы установить картину произошедшего, полиция допросит свидетелей и проанализирует записи с камер системы «Безопасный город».

Полиция Украины обратилась ко всем, кто знал Шишова, и попросила их предоставить сведения о последних неделях его жизни, в том числе о возможных угрозах и психоэмоциональном состоянии Шишова.

Накануне о пропаже главы «Белорусского дома на Украине» сообщили в Telegram-канале организации. Его авторы заявили, что молодой человек вышел из дома на пробежку в 9 утра и не вернулся. Связаться с ним было невозможно, а телефон был отключен от отслеживания местоположения. Знакомые Шишова ранее сообщали, что в последнее время молодой человек замечал за собой слежку.

«Белорусский дом на Украине» — общественная организация. Она оказывает правовую и иную поддержку гражданам Белоруссии, которые покинули родину и проживают на Украине. В частности, им помогают с поиском съемного жилья и трудоустройством.