$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 49283.10

Пропавшего журналиста КП поместили в изолятор в Минске

02.10.202115:25

Главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин подтвердил, что журналист «КП в Беларуси» Геннадия Можейко задержан и находится в минском изоляторе. Предполагается, что его задержали в Москве. 

Мать журналиста КП Геннадия Можейко Ирина сообщила изданию, что ей позвонили и сказали, что ее сын задержан и находится в изоляторе на Окрестина в Минске, пишет kp.ru. По ее словам, в квартире журналиста сотрудники КГБ проводили обыск, он длился около двух с половиной часов. 

В постановлении на обыск указаны две статьи уголовного кодекса: ст. 130 ч. 3 («Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни») и ст. 369 («Оскорбление представителя власти»). Они изъяли флэш-накопители, наклейки и значки 2001-го года.

Можейко во время обыска дома не было. Предполагается, что в это время он находился в России. Его мать сообщила, что общались с ним в последний раз по видеосвязи днем 30 сентября. На тот момент он находился в московской гостинице. 

Другой информации у родственников Можейко нет.

О задержании Можейко сообщил ранее белорусский незарегистрированный правозащитный центр «Весна». Обстоятельства задержания и его причины не уточнялись. Сунгоркин сообщал, что Можейко перестал выходить на связь.

Можейко опубликовал статью о сотруднике IТ-компании EPAM Systems Андрея Зельцера, убитого 28 сентября при проверке его квартиры. Он застрелил сотрудника КГБ и был убит ответным огнем.  Материал вышел под заголовком: «Одноклассница парня, застрелившего сотрудника КГБ: „Андрей был всегда за правду, мог за себя постоять“». Белорусские государственные СМИ раскритиковали «Комсомольскую правду» за эту публикацию. Затем сайт издания заблокировали. 

В Мининформе Белоруссии объяснили, что сайт заблокировали из-за того, что в одной из публикаций содержались «сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством».

В Кремле раскритиковали блокировку сайта, назвав ее нарушением принципов свободы СМИ.