Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Протасевич заявил о подготовке иска к Ryanair

03.02.202217:10
Фото: facebook.com/pr0tez / Global Look Press Фото: facebook.com/pr0tez / Global Look Press

Основатель признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич заявил, что готовит иск к авиакомпании Ryanair. Подробности своего будущего обращения в суд он пообещал озвучить позже.

«Я планирую подать иск к авиакомпании Ryanair и также призываю подать подобный иск всех пассажиров, которые находились на борту этого рейса», — цитирует Протасевича РИА «Новости». Он добавил, что рассчитывает, что члены совета ИКАО также ознакомятся с его исковым заявлением.

Протасевич заявил, что в 2021 году после спада протестов в Белоруссии в штабе бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской стали обсуждать, как их возобновить. Одним из предложенных вариантов было возвращение в республику кого-нибудь из бежавших за границу оппозиционеров, что могло вызвать новую волну митингов.

Однако никто не захотел возвращаться в Белоруссию, утверждает Протасевич. При этом он сообщил, что у него испортились отношения с одним из представителей штаба Тихановской Франтишеком Вячоркой. В мае прошлого года Протасевич уехал в отпуск в Грецию. Тогда он узнал, что его планируют «убрать со всех должностей», а главным редактором Telegram-канала должен стать Ян Рудик, который связан с хакерами «Киберпартизаны».

Протасевич утверждает, что к отправке сообщения о лжеминировании лайнера Ryanair причастны оппозиционеры Франтишек Вячорка, Ян Рудик и Даниил Богданович, которые живут в Евросоюзе.

23 мая 2021 года Протасевич и его девушка, россиянка София Сапега, были задержаны в аэропорту Минска. Они летели из Афин в Вильнюс. Самолет экстренно сел в белорусской столице после того, как неизвестный сообщил об угрозе взрыва, которая в будущем не подтвердилась. Через некоторое время Протасевич дал белорусскому государственному телевидению большое интервью, признался в организации беспорядков и заявил, что хочет «жить обычной, спокойной жизнью». Позже он был отпущен под домашний арест.