$ 73.77
 89.51
£ 101.21
¥ 71.25
 83.02
GOLD 1869.93
РТС 1463.18
DJIA 31188.38
NASDAQ 13457.25
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 1 декабря

01.12.202007:10

В Белоруссии пятый месяц подряд не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил президент Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • В понедельник, 30 ноября, в Минске пенсионеры традиционно провели «Марш мудрости». Однако силовики не дали ему полноценно состояться. Они перекрывали дорогу, окружали участников и зажимали в кольцо. Белорусские правозащитники сообщили о девяти задержанных пенсионерах на протестной акции.  

  • Белорусскому оппозиционеру и блогеру Сергею Тихановскому продлили срок содержания под стражей еще на три месяца. Его адвокат Наталья Мацкевич не исключила, что сроки могут продлить и после февраля, так как оппозиционеру предъявили обвинение по части 3 статьи 130 УК Белоруссии (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни).

  • Министерство иностранных дел Литвы предложило бесплатно выдавать национальные визы гражданам Белоруссии, которые, по мнению литовских властей, подвергаются преследованиям на родине. Предлагается, чтобы необходимая поправка вступила в силу уже 1 декабря. По данным МВД балтийской республики, белорусам уже выдали 674 разрешения на въезд в страну по особым гуманитарным причинам.

  • В МВД Белоруссии отметили, что протестная активность в стране продолжает снижаться. В ведомстве добавили, что призывы ряда telegram-каналов к участию в акциях протеста 29 ноября не нашли поддержки населения и широкого распространения в регионах республики, за исключением столицы.