$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 10 ноября

10.11.202006:50

В Белоруссии четвертый месяц подряд не стихают массовые протесты. Они начались после объявления ЦИК итогов президентских выборов. По официальным данным, победителем на них снова стал Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • Генпрокуратура Белоруссии направила в суды более 100 уголовных дел по факту массовых беспорядков в отношении протестующих. По 16 подобным делам суды уже вынесли приговоры. Всего cиловики задержали более тысячи человек во время Марша народовластия, прошедшего в Белоруссии 8 ноября.

  • Врачи Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии провели накануне пикет в знак солидарности с задержанными ранее коллегами и отчисленными студентами. Около 30 медиков вынесли плакаты с надписями «Освободите наших врачей» и выстроились в цепь солидарности. 

  • В США заявили, что намерены найти «дополнительные рычаги» воздействия на власти Белоруссии в связи со сложившейся в республике ситуацией. Первый замгоссекретаря США Стивен Бигэн сообщил, что Вашингтон совместно с Брюсселем и Лондоном расширил санкции в отношении Минска, чтобы «создать мощный отрицательный экономический стимул» для руководства страны. Однако, по его словам, одних санкций недостаточно, чтобы изменить развитие событий в Белоруссии. Немаловажной, по его словам, станет роль России в происходящем. Бигэн уверен, что российская сторона не доверяет Лукашенко, однако между Белоруссией и Россией существуют ряд соглашений и деловые отношения. 

  • МИД Британии назвал необоснованным решение Белоруссии выслать двух британских дипломатов, которые «законным образом» наблюдали за ходом протестов в стране. Минск, в свою очередь, утверждает, что они собирали информацию о внутриполитической ситуации. В британском ведомстве призвали провести свободные и честные выборы в Белоруссии и привлечь к ответственности «тех, кто применяет насилие в отношении протестующих».