$ 75.74
 89.66
£ 97.84
¥ 72.44
 83.11
GOLD 1950.52
РТС 1228.64
DJIA 27657.42
NASDAQ 10793.28
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 10 сентября

10.09.202009:26

В Белоруссии больше месяца не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Ряд крупных предприятий в стране объявили забастовку.

  • Сейм Литвы принял резолюцию, в которой назвал Светлану Тихановскую избранным президентом Белоруссии. Действия Александра Лукашенко при заключении каких-либо новых трансграничных соглашений предлагается расценивать как «аннексию страны».
  • Член Координационного совета (КС) оппозиции Мария Колесникова, которую похитили в минувший понедельник, сообщила об угрозе физической расправы. По словам адвоката, ей угрожали в здании Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. На теле Колесниковой найдены ушибы, полученные во время принудительного удержания в автомобиле. Сегодня Колесникова подала заявление в Следственный комитет, где рассказала об угрозах убийством и 25 годами тюрьмы. Оппозиционер назвала в документе имена и должности силовиков, оказывавших давление, а также отметила, что может опознать всех и готова дать подробные показания.
  • Накануне Колесникову арестовали по обвинению в публичных призывах к захвату власти через СМИ и интернет. По соответствующей статье оппозиционеру угрожает от 2 до 5 лет лишения свободы. Обвинения Колесниковой пока не предъявлены. Она остается в статусе подозреваемой.
  • Правозащитные организации признали Колесникову и других членов Координационного совета — Максима Знака и Илью Салея политическими заключенными. Они потребовали немедленно освободить всех политзаключенных и прекратить репрессии и насилие в стране.
  • После этого на улицы Минска начали выходить девушки. Они собрались на реке Немиге с плакатами в ее поддержку. Вскоре на месте акции появились силовики. Она начали вытаскивать протестующих из толпы и задерживать их.
  • Более трети россиян поддерживают действия властей по подавлению протестов. 39% граждан, опрошенных Фондом «Общественное мнение», заявили, что Лукашенко «действует в рамках закона» и пытается таким образом не допустить в Белоруссии «украинского» сценария. Более половины из таких респондентов оказались старше 60 лет.
  • Экс-президент Европейского совета и бывший премьер-министр Польши Дональд Туск предложил номинировать лидера оппозиции Светлану Тихановскую и ее мужа Сергея на Нобелевскую премию мира. Это необходимо, «чтобы отдать дань уважения всем белорусам, которые стали частью самого мирного движения за многие годы», — считает он.