$ 74.24
 89.58
£ 100.58
¥ 71.52
 83.22
GOLD 1833.45
РТС 1466.50
DJIA 30814.26
NASDAQ 12998.50
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 11 декабря

11.12.202007:10

В Белоруссии пятый месяц подряд не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил президент Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • Член президиума Координационного совета (КС) оппозиции Павел Латушко сообщил, что «народные посольства» Белоруссии начинают работу 11 декабря в 20 странах мира, в том числе в России, Украине, Великобритании, ФРГ, Франции. «Народные посольства» нацелены на защиту прав, поддержку и солидаризацию беларусов, живущих в разных странах мира. Они займутся организацией встреч с представителями дипломатического корпуса, будут взаимодействовать с другими организациями белорусской диаспоры, проводить экономические, культурные и информационные мероприятия. Проект запустило сообщество беларусских диаспор «Беларусы Зарубежья» при поддержке Народного антикризисного управления.
  • Власти Украины не приняли санкции против Белоруссии в связи с президентскими выборами в республике по примеру Евросоюза и США. Сейчас вопрос о введении ограничений против Минска находится на рассмотрении властей. Решение должен принимать Совет национальной безопасности и обороны, а затем президент страны Владимир Зеленский. 7 декабря министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, несмотря на обещания вслед за ЕС и США ввести санкции против Минска, выступил против экономических ограничений в отношении белорусских компаний или секторов экономики.
  • В Литве насторожились из-за возможных санкций против «Беларуськалия», где работают несколько десятков тысяч человек. Старший советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите отметила, что санкции против предприятия могут отразиться на благополучии людей. По ее словам, ограничительные меры требуют дополнительных дискуссий. в частности не отразятся ли они на рядовых сотрудниках. Она подчеркнула, что литовская сторона «не хочет перегибать палку с санкциями». Ввести санкции против предприятия предложила бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Она отметила, что компания финансирует официальные власти республики и преследует работников, участвующих в митингах. 

  • Международная правозащитная организация Amnesty International обратится в ООН с просьбой урегулировать торговлю спецсредствами, используемых полицейскими, а также запретить их продажу в принципе для них и применение ими некоторых видов электрошоковых устройств.