$ 75.74
 89.66
£ 97.84
¥ 72.44
 83.11
GOLD 1950.52
РТС 1228.64
DJIA 27657.42
NASDAQ 10793.28
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 11 сентября

11.09.202009:18

В Белоруссии больше месяца не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Ряд крупных предприятий в стране объявили забастовку.

  • Александр Лукашенко приедет в Сочи на переговоры с президентом России Владимиром Путиным 14 сентября. Подписание документов не планируется, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
  • США считают, что у Александра Лукашенко «нет легитимности», поскольку белорусский народ его отверг. По словам первого замгоссекретаря США Стивена Бигэна, Вашингтон поддерживает забастовки в Белоруссии, восхищаясь смелости тех, кто решил «оставить рабочие инструменты или покинуть свои станки на фабриках и в мастерских Белоруссии».

  • Следственный комитет Белоруссии отказал члену президиума Координационного совета Павлу Латушко в возбуждении уголовного дела из-за сообщений о насилии, примененном силовиками по отношению к задержанным. В ведомстве отметили, что по обращениям жителей уже проводятся проверки.
  • У IT-компании PandaDoc заблокировали счета. Без зарплаты остались более 250 сотрудников. Позже четырем сотрудникам PandaDoc предъявили обвинение в мошенничестве. Им грозит до 10 лет тюрьмы

  • Следственный комитет возбудил уголовное дело нарушении общественного порядка из-за митинга на прошедших выходных. Подозреваемыми стали четверо граждан от 18 до 32 лет. Против 18-летней девушки, оставившей надписи балончиком на спецсредстве, завели дело по статье о хулиганстве. 

  • Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич попросила ООН «засвидетельствовать репрессии в отношении журналистов». Соавторами статьи Алексиевич в Le Monde выступили глава Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец и генсекретарь «Репортеров без границ» Кристоф Делуар. Они призвали ООН направить в Белоруссию мониторинговую миссию.

  • Подросток, госпитализированный после избиения силовиками, пропал из 2-й детской клинической больницы. По словам родственницы, он был госпитализирован в реанимацию после допроса. Позже его снова повезли на допрос, а 8 сентября вернули в обычное отделение. После перевода он «целенаправленно пошел» к девушке «в белом плаще с медведем в руках» и ушел вместе с ней, рассказали родственники, ссылаясь на запись видеокамеры. Семья подала заявление о пропаже.