$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 12 ноября

12.11.202006:57

В Белоруссии четвертый месяц подряд не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил президент Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • Следственный комитет Белоруссии арестовал средства, поступившие в страну для финансирования акций протеста. Кроме того, одного из основателей компании BY_help Алексея Леончика привлекли в качестве подозреваемого по уголовному делу. Леончик написал, что «по требованию СК, КГБ или подобной институции началась массовая блокировка счетов получателей нашей помощи». После один из сооснователей компании BY_help Андрей Стрижак сообщил, что общая сумма, на которую наложили арест, составила более 1,4 миллиона белорусских рублей (около 545 тысяч долларов).

  • Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила о готовности к переговорам с властью. Лидер белорусской оппозиции напомнила, что для этого она инициировала создание переговорного органа – координационного совета. Она также добавила, что «договариваться о законах и свободах, пока в соседнем здании пытают невинных людей, невозможно». По этой причине за стол мирных переговоров оппозиция сядет при исполнении неизменных требований: остановке насилия, освобождении политзаключённых и заявлении об уходе Лукашенко
  • Главный внештатный инфекционист комитета по здравоохранению Мингорисполкома Никита Соловей стал членом Координационного совета оппозиции Белоруссии. Врач отметил, что «эскалация насилия и попрание базисных прав человека приводят к все большему расколу между членами белорусского общества». 
  • Председатель делового совета, глава совета директоров и основной акционер «Уралхима» Дмитрий Мазепин предложил оплачивать учебу в России белорусских студентов, которых отчислили из вузов на родине из-за протестов. В августе он предлагал создать комитет национального спасения Белоруссии.