$ 76.48
 90.49
£ 100.07
¥ 72.92
 84.32
GOLD 1901.13
РТС 1153.02
DJIA 28219.41
NASDAQ 11456.61
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 12 октября

12.10.202006:56

В Белоруссии третий месяц не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • Главы МИД стран ЕС договорились по санкциям в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко. Они будут введены, если ситуация в стране не улучшится. В частности, в Евросоюзе осудилили насилие в отношении протестущих и потребовали от белорусских властей приступить  к переговорам с лидерами оппозиции.
  • Число задержанных во время «Марша гордости», прошедшего в Белоруссии в воскресенье, 11 октября, составило 586 человек. Наибольшее количество задержаний в Минске, Бресте, Могилеве, Витебске, Гомеле, Жодино, Жлобине, Кобрине и Гродно.
  • МВД Белоруссии готово применить боевое оружие для поддержания порядка в Минске. В ведомстве заявили, что протесты стали организованными и крайне радикальными.
  • Глава МИД ФРГ Хайко Маас предложил включить Лукашенко в санкционный список ЕС. Он напомнил, что насилие в Белоруссии продолжается, а правоохранители продолжают задерживать мирных протестующих. По мнению министра, насилие в стране исходит от действующего политического режима. Его предложение рассмотрят на сегодняшнем заседании ЕС.
  • Суд центрального района Минска отклонил апелляционную жалобу защиты бывшего претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико. Экс-глава  «Белгазпромбанка» продолжит находиться под стражей. 
  • Против белорусских журналистов, освещавших акции протеста, возбудили административные дела. В отделах оказались около 15 корреспондентов и фотографов белорусских негосударственных СМИ. В МВД не раскрывают дальнейшую судьбу задержанных. Всего, по данным Белорусской ассоциации журналистов, в воскресенье в отделения милиции в различных городах Белоруссии доставили около 40 журналистов, в том числе российских. 
  • Всего с начала протестов в Белоруссии в одном только Минске задержали около трех тысяч человек. Две трети из них приговорили к административному аресту, остальных – к штрафам. В производстве у органов предварительного следствия Минска находится около 250 уголовных дел, связанных с протестами.
  • Двух задержанных отпустили из СИЗО после встречи с Лукашенко. Речь идет о координаторе штаба оппозиции Белоруссии Юрии Воскресенском и директоре компании PandaDoc Дмитрие Рабцевиче. Им изменили меру пресечения на домашний арест.