$ 75.74
 89.66
£ 97.84
¥ 72.44
 83.11
GOLD 1950.52
РТС 1228.64
DJIA 27657.42
NASDAQ 10793.28
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 12 сентября

12.09.202010:48

В Белоруссии второй месяц не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • Сегодня в Минске пройдет массовый женский марш. Женщины выйдут на улицы с фотографиями и плакатами в поддержку всех репрессированных белорусок. Как пишет NEXTA, этот марш станет самым громким, так как женщины будут выкрикивать имена репрессированных, сопровождая крики другими звуковыми эффектами. Марш начнется в 15:00 мск и продлится два с половиной часа. 
  • Женский марш в Минске начался с жестких задержаний. Вышедшие на улицы девушки и женщины выкладывают в Сеть увечья после столкновений с силовиками. Одну из девушек ударили в лицо за то, что она сорвала маску с подавляющего протесты. Женщины кидают цветы в силовиков.
  • В самом начале акции силовики попытались задержать 72-летнюю Нину Багинскую, ставшую символом белорусских протестов. Они применили к пенсионерке грубую силу и попытались затащить ее в микроавтобус. После этого Багинской стало плохо, а девушки начали скандировать «Врача!».
  • К пяти часам число протестующих значительно увеличилось, они двинулись в сторону Академии наук. В числе демонстрантов Нина Багинская, которую ранее попытались задержать силовики. Женщин активно поддерживают мотоциклисты, которые устроили мотопробег.
  • В это время Александр Лукашенко собрал силовиков на совещание. Соответствующую фотографию опубликовал Telegram-канал «Пул первого». О повестке встречи не сообщается, однако известно, что президент пришел на нее без галстука.
  • Лидера белорусской оппозиции Марию Колесникову, которая проходит по делу  о попытке захвата власти, перевели в следственную тюрьму в Жодино Минской области. До этого она находилась в СИЗО №1 в Минске. Причина и время перевода в тюрьму не уточняются.
  • В поддержку протестующих выступили около 100 белорусских футболистов. Они записали видео, в котором выразили соболезнования родственникам погибших, а также тем, кто пострадал, был унижен, жестоко избит и искалечен во время протестов. «Мы руководствуемся лишь совестью и нетерпимостью ко всему происходящему в нашей стране», — заявил футболист Антон Чичкан.
  • Вишеградская группа, в которую входят Польша, Венгрия, Чехия и Словакия, предложила поддержать белорусов на фоне протестов. По словам премьера Польши Матеуша Моравецкого, эти страны хотят предложить белорусам безвизовый режим и пакет мер экономической поддержки. Последний будет представлен на внеочередном саммите Евросоюза.