$ 75.74
 89.66
£ 97.84
¥ 72.44
 83.11
GOLD 1950.52
РТС 1228.64
DJIA 27657.42
NASDAQ 10793.28
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 13 сентября

13.09.202010:27

В Белоруссии второй месяц не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • Сегодня в Минске состоится Марш героев. Эту акцию призывают посвятить активистам, которые внесли особый вклад в протестное движение. В обращении к гражданам оппозиция напомнила про члена Координационного совета Марию Колесникову, которая разорвала паспорт при попытке выдворить ее из страны, а также сотрудников спасательной станции «Комсомольское озеро», которых судили за спасение людей, прыгнувших в воду, убегая от силовиков.
  • Марш героев начнется в Минске в 14:00 мск. Участников акции призвали взять с собой медицинские маски и развесить листовки с анонсом марша в своем районе. «Этот марш будет очень знаковым и необычным, будьте готовы к мобильности», — пишет NEXTA.
  • Перед маршем в Минске начались задержания. По словам пресс-секретаря ГУВД Минска Натальи Ганусевич, правоохранители задержали нескольких участников акции. Их доставят в РУВД в рамках административного процесса. При этом TUT.by пишет, что на улицах города появились неизвестные в балаклавах, шлемах и защитной экипировке. Они жестко задерживают участников митинга и уводят их в микроавтобусы без номеров.
  • Во время акции в центре Минска отключили мобильный интернет. Как рассказали в операторе A1, пропускная способность мобильного интернета была снижена по распоряжению властей. В это время, по словам очевидцев, на улицах города собралось свыше 150 тысяч человек. Однако МВД сообщает не более чем о трех тысячах.
  • Протестующие собрались в несколько колонн в разных частях города. Часть колонн направляются на запад, в район Дрозды, где живут высокопоставленные чиновники и находится одна из резиденций Лукашенко, а другая часть направилась к рабочей резиденции во Дворце независимости.
  • Жители российских городов также вышли поддержать белорусов. В Москве акция солидарности проходит возле белорусского посольства. Люди пришли к нему с бело-красно-белыми флагами и цветами. Аналогичная акция проходит в Санкт-Петербурге. Число собравшихся на этих акциях неизвестно.
  • В преддверии акции к белорусам обратилась экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Она заявила, что у народа Белоруссии каждый день рождаются новые герои, ломающие систему и доказывающие, что борьба в стране настоящая. «Я знаю, что в воскресенье планируется Марш героев <…>, и я поддерживаю всех, кто собирается туда пойти. Мы продолжаем борьбу за свободу и вместе!» —  заявила оппозиционер.