$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 14 ноября

14.11.202010:53

В Белоруссии четвертый месяц подряд не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил президент Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил соболезнования семье погибшего в Минске протестующего Романа Бондаренко, которого избили неизвестные люди в масках. Лидер страны заверил, что распорядился провести расследование гибели Бондаренко, дело взяла «под особый контроль» генпрокурора республики. По версии Лукашенко, один из отрядов «народных дружин» Минска, которые он призвал создать для охраны правопорядка из состава местных жителей и отставных военных, срывал в одном из дворов «коллаборационистскую» символику. В результате завязалась потасовка, во время которой пострадал Бондаренко. По словам Лукашенко, он находился в нетрезвом состоянии «Этот [Бондаренко]то ли травмирован был, то ли что. В нетрезвом состоянии. Его взяли и повезли в этот отдел. Ему стало плохо по дороге, как мне доложили. Они вызвали скорую помощь и отправили его в больницу», — рассказал Лукашенко.

  • Бывший кандидат в президент Белоруссии Светлана Тихановская объявила о создании Народного трибунала в республике, который займется сбором доказательств преступлений действующего режима. «Если государственная судебная система не работает, мы справимся без нее. Ответить должен каждый, кто цинично нарушил и нарушает закон», — заявила Тихановская.

  • Лукашенко заявил, что в случае прихода к власти оппозиции, страна могла бы потерять независимость. По его словам, в Белоруссию ввели бы войска «якобы по просьбе законного правительства». Он уверен, что оппозиция продолжит протесты до весны 2021 года. 

  • На встрече с журналистами из России, Украины, Молдавии, Казахстана Лукашенко отверг возможность своей досрочной отставки. Он также заявил, что не будет использовать сценарий транзита власти в Белоруссиии поклялся передать руководство страны будущему победителю выборов. 

  • Лукашенко считает, что его украинский коллега Владимир Зеленский, идет на поводу у Евросоюза. Он считает политику Украины недостойной и пригрозил Киеву санкциями. Что касается сотрудничества с Россией, президент Белоруссии заверил, что руководство страны никогда не откажется от РФ и не сменит курса в сторону других стран. 

  • Неизвестные устроили пожар на даче бывшего директора республиканского научно-производственного центра «Кардиология», академика Александра Мрочека, поддержавшего белорусскую оппозицию. На улице поджигатели оставили куклу с окровавленными глазами, приколотую к стулу скальпелем, и записку с угрозами, в которой потребовали  «покаяться». Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело об умышленном уничтожении либо повреждении имущества. Мрочека в августе уволили с должности директора центра «Кардиология», которую он занимал с 2008 года. Сотрудники центра уверены, что академика отстранили, потому что он не препятствовал не запрещал им в нерабочее время участвовать в протестах.