$ 76.48
 90.49
£ 100.07
¥ 72.92
 84.32
GOLD 1901.13
РТС 1153.02
DJIA 28219.41
NASDAQ 11456.61
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 15 октября

15.10.202006:46

В Белоруссии третий месяц не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • Юрий Воскресенский, белорусский политолог и соратник бывшего претендента на пост президента республики Виктора Бабарико, раскрыл подробности встречи главы государства Александра Лукашенко с оппозицией, состоявшейся на прошлой неделе в СИЗО КГБ. По его словам, во время встречи с оппозицией Лукашенко заявил, что хочет услышать мнение каждого о дальнейшем развитии страны. Основной темой стали поправки в Конституцию республики.
  • Соединенные Штаты потребовали от руководства Белоруссии привлечь к ответственности всех виновных в «подрыве демократии» в стране
  • В Германии рабочие Lufthansa Technik отказались обслуживать самолет президента Белоруссии Александра Лукашенко в знак солидарности белорусским демонстрантам. Профсоюзные активисты компании распространили заявление, в котором потребовали отправить в отставку Лукашенко, провести демократические выборы в Белоруссии и восстановить коллег, потерявших работу.
  • Сторонники Лукашенко провели очередное шествие по центральному проспекту Минска «За мирную Беларусь» в среду, 14 октября. Около 200 человек скандировали лозунги в поддержку действующих властей республики.