$ 75.74
 89.66
£ 97.84
¥ 72.44
 83.11
GOLD 1950.52
РТС 1228.64
DJIA 27657.42
NASDAQ 10793.28
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 15 сентября

15.09.202009:30

В Белоруссии второй месяц не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что ЕС не признает легитимность президента Белоруссии Александра Лукашенко. По его словам, дополнительные индивидуальные санкции по Белоруссии могут быть приняты до заседания Евросовета 24-25 сентября

  • В Минобороны республики предупредили, что белорусские военные готовы к ответу на военные угрозы и военную агрессию против их страны. Россию ведомство назвало «стратегическим союзником», а Китай — «железным братом».
  • Зарубежные юристы готовят документы для привлечения президента Лукашенко к ответственности в международном суде в Гааге, заявил незарегистрированный кандидат в президенты республики Валерий Цепкало. Речь идет об отношении силовиков к протестующим в первые дни после президентских выборов 9 августа. 

  • Член Координационного совета (КС) оппозиции Павел Латушко заявил, что при смене власти в Белоруссии понадобится финансовая поддержка Евросоюза. Если страна встанет на путь демократизации, будет необходим пакет мер помощи в пределах 3–4 миллиарда долларов, считает он. По мнению Латушко, оппозиция должна составить представление о реальном состоянии экономики в стране.

  • Защита члена президиума Координационного совета Марии Колесниковой подала ходатайство о прекращении ее уголовного преследования. Адвокаты заявили, что в выступлениях Колесниковой нет призывов к захвату государственной власти, они находятся в свободном доступе в сети. Защита считает преследование Колесниковой политически мотивированным.

  • Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская считает, что отказ Лукашенко от власти — лишь вопрос времени. По ее словам, белорусы прошли точку невозврата, а у Лукашенко нет будущего в качестве лидера страны. Она также обратилась к правительствам других стран и попросила их прекратить сотрудничать с режимом и ввести санкции в отношении тех, кто сфальсифицировал результаты выборов и совершил преступления против своих граждан.

  • Днем ранее Светлана Тихановская, комментируя предоставление Россией кредита Белорусии в 1,5 миллиарда долларов, обратилась к россиянам со словами, что деньгами налогоплательщиков оплатят побои белорусов. Она надеется, что президент России Владимир Путин понимает, что долг будет отдавать сам Лукашенко, а не белорусский народ. Тихановская считает, что кредит сможет продлить «агонию» президента, но «победы народа предотвратить не сможет».