$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 49251.00
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 16 декабря

16.12.202006:44

В Белоруссии пятый месяц подряд не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил президент Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • Бывший кандидат на пост президента, лидер оппозиции Белоруссии Светлана Тихановская считает, что уличные акции протеста не прекратятся, белорусы продолжат их в форме «партизанщины». 
  • Лидер белорусской оппозиции призвала Евросоюз поддержать народ республики. «Помощи Европы прошу не я, а весь народ. Мы рассчитываем на вашу силу. Мы слышим много обещаний, но за ними хочется видеть конкретные действия»,  — заявила Тихановская. 
  • Белорусское предприятие BNK (UK) Limited, «дочка» Белорусской нефтяной компании (БНК), временно лишила литовский порт Клайпеда экспорта нефтепродуктов. Коммерческий директор литовской компании Миндаугас Навикас предположил, что решение продиктовано не экономическими, а политическими мотивами. Он не исключил вероятность полного прекращения поставок белорусских грузов. В августе Лукашенко пригрозил, что Минск перестанет пользоваться литовскими портами для экспорта из-за реакции балтийских стран на протесты в Белоруссии. 
  • В Белоруссии решили принять закон об иноагентах по примеру России. По словам председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Андрея Савиных, в республике «стала очевидной необходимость защиты суверенитета Беларуси от внешнего вмешательства». 
  • Арестованный администратор оппозиционного Telegram-канала «Беларусь головного мозга» Игорь Лосик и его жена Дарья объявили бессрочную голодовку. Такое решение приняла после того, как ему предъявили новое обвинение по статье «Приготовление к преступлению». Это позволяет продлить срок пребывания под стражей.
  • Премьер-министр Бельгии Александр Де Кро заявил, что страны Евросоюза продолжат оказывать давление на власти Белоруссии. 

  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал «драться» за страну до тех пор «пока последний омоновец и врач настоящий не скажут: «Все, Лукашенко, ты свое дело сделал».