$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 16 ноября

16.11.202006:46

В Белоруссии четвертый месяц подряд не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил президент Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • По данным белорусского правозащитного центра «Весна», число задержанных во время воскресных акций протеста достигло практически 1127 человек. Большинство из них взяли под стражу в Минске. Задержания также проводили в других городах, в том числе Бресте, Бобруйске, Витебске, Гродно, Новополцке, Могилеве.

  • В Белоруссии возбудили уголовное дело в связи с акциями протеста 15 ноября. Адвокат Антон Гашинский, который представляет интересы задержанных на воскресной акции, сообщил, что некоторых задержанных уже в воскресенье допросили в рамках уголовного дела. На некоторых протестующих заводят административные дела

  • Акцию протеста в Минске «Я выхожу», прошедшую в память об умершем 12 ноября минчанине Романе Бондаренко, назвали одной из самых малочисленных. Наблюдатели отметили, что максимальное количество участников акции достигало около 10 тысяч, однако в большую колонну им не удалось собраться. Правоохранители использовали спецтехнику.

  • Пресс-секретарь Белорусской православной церкви Сергий Лепин осудил разгром стихийного мемориала Бондаренко правоохранителями. «Не пойму, зачем это глумление над портретами убиенного, над цветами в его память? Зачем это сатанинское попрание лампад и иконок, борьба с импровизированным мемориалом во дворе его дома, вдоль дорог? В чем смысл? Не согласовано, да? А вот такое поведение и отношение — оно согласовано? С кем?» — написал представитель Белорусской православной церкви.