$ 76.65
 90.69
£ 100.56
¥ 73.32
 84.63
GOLD 1907.19
РТС 1152.76
DJIA 28210.82
NASDAQ 11484.69
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 16 октября

16.10.202008:58

В Белоруссии третий месяц не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • В Белоруссии лидера оппозиции Светлану Тихановскую объявили в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя. Санкции ч.3 ст.361 УК РБ предусматривают ограничение или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

  • Адвоката Александра Пыльченко, который представлял интересы оппозиционеров Виктора Бабарико и Марии Колесниковой, лишили лицензии. Такое решение приняли в комиссии при министерстве юстиции республики. Заседание по этому вопросу продолжалось около трех часов. За это время у здания ведомства собрались десятки юристов, поддерживающих Пыльченко. «Мы будем с заключением знакомиться, а в будущем — думать, какие меры предпринимать», — сообщил он.

  • В Германии прокомментировали отказ рабочих Lufthansa Technik обслуживать самолет Лукашенко. Накануне они призвали руководство компании не обслуживать его из-за происходящего в Белоруссии. Однако представитель компании заверил, что Lufthansa Technik выполняет все контракты, несмотря на призывы рабочих. При этом он не уточнил, действительно ли поступивший к ним борт «Белавиа» принадлежит президенту.

  • Накануне жители Минска и других белорусских городов вновь вышли на акции протеста. Они выстроились в цепи солидарности у столичной станции метро Пушкинская, в Сухарево, на МКАД и в других частях страны. Во дворах жилых домов люди по-прежнему собираются на живые концерты. Один из них прошел в так называемом шахматном дворике в Минске. 

  • Рабочие завода «Гродно Азот» выступили с обращением к действующим властям и руководству предприятия. Они заявили, что ответственные за насилие в стране до сих пор не понесли наказание, а основные права рабочих и граждан продолжают ущемляться. Также они потребовали от руководства прекратить давление на коллектив и увольнения. «Мы хотим жить в свободной и независимой Беларуси!» — заключили они.