$ 76.98
 89.89
£ 98.00
¥ 73.06
 83.35
GOLD 1864.70
РТС 1195.77
DJIA 26943.51
NASDAQ 10723.76
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 16 сентября

16.09.202009:37

В Белоруссии второй месяц не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что Александру Лукашенко будет гарантирована безопасность, если он «мирно» уйдет с поста президента. Политик отметила, что Лукашенко получит «даже больше» в случае добровольного отхода от власти.
  • Позже высказывание Тихановской прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Лукашенко как легитимный президент Белоруссии не нуждается в гарантиях безопасности от оппозиции страны
  • Члену президиума Координационного совета Белоруссии Марии Колесниковой предъявили обвинения в публичных призывах к захвату власти. До этого она и другой член совета — юрист Максим Знак — проходили по делу в качестве подозреваемых.

  • Белорусские компании объявили об отказе сегодня от работы в знак солидарности с протестующими. Среди этих компаний — кафе, интернет-магазины, печатные центры и СТО. Большая часть из них находится в Минске.

  • МВД Белоруссии возбудило 43 уголовных дела за угрозы насилия в отношении сотрудников милиции. Еще 36 человек правоохранители привлекли к административной ответственности. 
  • Александр Лукашенко считает, что сценарий протестов в Белоруссии на Западе готовили 10 лет. По его словам, к этому причастны Польша, Литва, Чехия «и, к сожалению, наша Украина». Лукашенко утверждает, что тактика протестующих строилась «по классическому американскому учебнику цветных революций».

  • Минск все еще готов к диалогу с Евросоюзом и всеми заинтересованными международными партнерами. Такими словами глава МИД Белоруссии Владимир Макей прокомментировал выступление главы внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля.
  • В Минск с рабочим визитом прибыл глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Цель его визита — обсуждение двустороннего военного сотрудничества. В ходе встречи с ним Лукашенко предложил подумать о новых военных учениях с Россией

  • Накануне Боррель заявил, что ЕС не признает легитимность президента Белоруссии Александра Лукашенко. По его словам, дополнительные индивидуальные санкции по Белоруссии могут быть приняты до заседания Евросовета 24-25 сентября. 

  • Член Координационного совета (КС) оппозиции Павел Латушко заявил в среду, что при смене власти в Белоруссии понадобится финансовая поддержка Евросоюза. Если страна встанет на путь демократизации, будет необходим пакет мер помощи в пределах 3–4 миллиарда долларов, считает он. По мнению Латушко, оппозиция должна составить представление о реальном состоянии экономики в стране.

  • В Минобороны республики предупредили, что белорусские военные готовы к ответу на военные угрозы и военную агрессию против их страны. Россию ведомство назвало «стратегическим союзником», а Китай — «железным братом».