$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 17 ноября

17.11.202007:04

В Белоруссии четвертый месяц подряд не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил президент Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • Белорусские пенсионеры традиционно провели в понедельник акцию протеста в Минске. В массовом мероприятии участвовали несколько сотен человек, по ходу шествия к нему присоединялись новые люди. Участники шествия скандировали антиправительственные лозунги. Понедельник, 16 ноября, стал сотым днем протестов.
  • Одиннадцать белорусских правозащитных организаций потребовали возбудить уголовное дело по факту смерти 31-летнего участника протестов Романа Бондаренко. В частности, они призывают провести объективную проверку законности действий сотрудников милиции. Правозащитники обратили внимание, что до вызова «скорой» Бондаренко около двух часов находился в здании Центрального РУВД под полным контролем милиции. Ранее Лукашенко заявил, что поручил дело под особый контроль Генпрокуратуры.
  • Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская рассчитывает на расширение санкционного списка Евросоюза. По ее словам, обсуждается возможность отключения Минска от системы SWIFT. Кроме того, оппозиция добивается пересмотра международных программ поддержки, чтобы иностранные банки прекращали кредитовать и сотрудничать с белорусскими, в первую очередь, государственными компаниями. Речь идет о «Беларусьбанк» и «Белагропром».
  • Министерство иностранных дел Белоруссии призвало Польшу срочно выдать основателей оппозиционного telegram-канала Nexta Степана Путило и Романа Протасевича. Минск хочет привлечь их к уголовной ответственности. Nexta активно освещают протесты и призывают к акциям в республике. Путило и Протасевича объявили в межгосударственный розыск.
  • Создатель telegram-канала Nexta 22-летний белорусский журналист Степан Путило ответил Лукашенко на запрос властей о его выдаче из Польши. Его видеообращение опубликовал telegram-канал «Подъем». Молодой человек решил показать белорусскому лидеру гениталии античной статуи.
  • Лукашенко считает, что 70-80% полномочий главы государства могут быть переданы парламенту и правительству. Он предложил новый механизм работы, при котором правительство будет разрабатывать законопроекты, парламент обсуждать и принимать их, а затем вносить на подписание главе государства.