$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 19 ноября

19.11.202006:58

В Белоруссии четвертый месяц подряд не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил президент Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • Евросоюз планирует расширить санкции против Белоруссии. Этот вопрос поднимут 19 ноября в ходе видеоконференци главы МИД стран содружества. В Брюсселе рассматривают разные варианты — введение новых ограничений при согласии всех стран ЕС, а также расширение существующего санкционного списка. Сейчас в нем 55 белорусских чиновников, включая Лукашенко. Им запретили въезд в Евросоюз, а их счета в европейских банках подлежат заморозке.
  • В США призвали скорее принять «Акт о демократии, правах человека и суверенитете Белоруссии», предусматривающий введение санкций против официальных лиц Белоруссии, ответственных за подавление протестов, и граждан России, причастных к этому. Член Конгресса США от Республиканской партии Кристофер Смит отметил, что президентские выборы в Белоруссии были сфальсифицированы, после чего власти страны насильно пытались подавить протесты.
  • Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции и руководитель Народного антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко обратился к председателю Европарламента Давиду-Марии Сассоли и верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю. Он предложил ЕС и России заняться разрешением кризиса в Белоруссии, в частности, сформировать миссию из представителей высокого уровня.
  • Представители КГБ Белоруссии провели обыск в доме арестованного экс-претендента на пост президента страны Виктора Бабарико. Обыск проводили 10 человек около трех часов. Участковый изъял охотничье оружие. Бабарико задержали в июне по обвинению в даче взятки, уклонении от уплаты сумм налогов и легализации средств, полученных преступным путем. В июле ЦИК Белоруссии отказал ему в регистрации кандидатом в президенты республики.
  • Минский суд приговорил журналистку портала Tut.by Александру Квиткевич, освещавшую Марш пенсионеров в Минске, к 15 суткам административного арестаПо данным Белорусской ассоциации журналистов, в 2020 году белорусские представители СМИ в совокупности отсидели 900 суток ареста. В заключении остаются 20 журналистов
  • В Генпрокуратуре Польши сообщили, что не получали документы об экстрадиции основателей оппозиционного telegram-канала Nexta Степана Путило и Романа Протасевича. Ранее сообщалось, что власти Белоруссии потребовали у Варшавы срочно выдать им создателей канала для привлечения к уголовное ответственности.
  • Союз белорусских писателей опубликовал открытое письмо властям Белоруссии с призывом прекратить насилие в отношении протестующих. Письмо подписали более 160 человек, в том числе Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. Авторы письма отметили, что таких репрессий за последние 40 лет не было ни в одной стране Европе. Они предупредили, что происходящее может привести страну к международной изоляции.
  • Генпрокуратура объявила предупреждения о недопустимости нарушения закона священникам Белорусской православной церкви и Римско-католической церкви в Белоруссии Сергию Лепину и Юрию Кособуцкому. В ведомстве считают, что их высказывания «побуждают граждан к агрессии, противоправным действиям, решению возникающих вопросов неконституционным путем». Ранее белорусские священнослужители раскритиковали демонтаж стихийного мемориала в память о погибшем участнике протестов Романе Бондаренко