$ 76.22
 90.36
£ 99.30
¥ 72.68
 84.19
GOLD 1901.56
РТС 1164.06
DJIA 28335.57
NASDAQ 11548.28
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 22 сентября

22.09.202009:26

В Белоруссии второй месяц не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • На улицы Минска вышли десятки студентов. Протесты устроили студенты из Белорусского государственного университета (БГУ). Они вышли на акцию солидарности с уволенной преподавательницей университета Светланой Волчек. Она координировала стачком вуза.
  • К протестам присоединились студенты Белорусского государственного технологического университета (БГТУ) и Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР). Акция получила название «Марш смелых людей». По предварительным данным, на ней задержан один человек. 
  • Израильское радио объявило бойкот певцам, которые снялись в ролике в поддержку действующего режима. Их песни больше не будут исполняться в эфире «Лучшего радио». Среди таких исполнителей Филипп Киркоров, Николай Басков и Анита Цой. «Поддержка кровавого диктатора, власть которого держится только на страхе и насилии, — позор для артиста и музыканта», — заявила команда радио.
  • Известные спортсмены Белоруссии записали видеообращение, в котором рассказали о давлении и запугивании со стороны чиновников. Они призвали своих коллег не молчать. В ролике снялись главный тренер гандбольного клуба «Витязь» Константин Яковлев, чемпион республики по футболу Василий Хомутовский, трехкратный призер Олимпийских игр Александра Герасименя и другие.
  • Член президиума Координационного совета (КС) оппозиции Павел Латушко захотел посетить заседание Госдумы России. «Я готов также выступить и на заседании комитета по иностранным делам Государственной Думы России для того, чтобы представить позицию Координационного совета», — сказал он. По мнению Латушко, он мог бы «из первых источников» рассказать, что на самом деле происходит в Белоруссии.
  • Также Латушко сообщил, что КС планирует в ближайшее время представить программу преодоления внутриполитического кризиса в стране. Он отметил, что эту программу планируется осуществлять параллельно с реформой государственного и местного управления.
  • Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова прокомментировала утечку данных о сотрудниках ведомства. Она заявила, что в Сеть не попало никакой конфиденциальной информации о них. Данные, которые Telegram-канал NEXTA опубликовал в минувшую субботу, были актуальны четыре года назад. «Очевидно, что за это время ряд сотрудников перешли уже на другие должности, в другие подразделения и ведомства», — сказала Чемоданова.