$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 25 октября

25.10.202010:58

В Белоруссии третий месяц подряд не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил президент Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • В центр Минска перед очередным воскресным маршем протестующих стянули специальную военную технику и силовиков. Кроме того сообщается, что в центре города закрыты несколько станций метро, а также ограничена работа мобильного интернета. 
  • Бывший кандидат в президенты Белоруссии и лидер оппозиции Светлана Тихановская ушла на самоизоляцию после встречи с министром иностранных дел Словении Анже Логаром, у которого был выявлен COVID-19. «Светлане назначен тест на коронавирус, до этого работа будет вестись в онлайн», — отметила пресс-секретарь политика Анна Крисулина, подчеркнув, что Тихановская продолжает работать
  • В воскресенье истекает срок «народного ультиматума», который выставили президенту Александру Лукашенко лидеры оппозиции во главе со Светланой Тихановской.
  • Сотрудники правоохранительных органов республики задержали десять участниц акций протеста «Гордый женский марш профессий», которые проходили в Минске и некоторых других городах страны 24 октября.
  • Посольство США в Белоруссии опубликовало рекомендации американцам, которые находятся в Минске и других городах республики, в связи с объявленным экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской «народным ультиматумом». В Посольстве советуют запастись едой, наличными и избегать массовых мероприятий.