$ 75.00
 91.20
£ 102.89
¥ 72.40
 84.56
GOLD 1855.71
РТС 1422.74
DJIA 30960.00
NASDAQ 13635.99
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 27 ноября

27.11.202007:15

В Белоруссии четвертый месяц подряд не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил президент Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • Белоруссия подготовила санкции против ряда украинских официальных лиц. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей отметил, что власти страны будут совместно с партнерами в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, Союзного государства и СНГ противодействовать попыткам осуществить революцию в стране. Он также раскритиковал представителей оппозиции за их призывы к зарубежным странам ввести против Минска экономические санкции, заявив, что это негативно скажется на благосостоянии белорусского народа. 
  • Евросоюз начал работу над третьим списком санкций по Белоруссии. Еврокомиссар по кризисному управлению Янез Ленарчич отметил, что ЕС продолжит поддержку белорусских демонстрантов, требующих проведения новых свободных и справедливых выборов. 
  • Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Россия вслед за Белоруссией внесла в стоп-лист представителей стран Евросоюза, «наиболее активно участвующих в санкционном ажиотаже». Глава МИД РФ добавил, что координация действий налажена в рамках Союзного государства. По его словам, у стран единые стоп-листы с 2015 года.
  • В Еврокомиссии назвали беспрецедентным уровень репрессий против граждан Белоруссии. После президентских выборов в стране арестовали 30 тысяч человек, задокументировано более 500 случаев пыток и не менее четырех человек были убиты
  • Бывший кандидат в президенты Белоруссии, лидер оппозиции Светлана Тихановская заявила, что в случае прихода к власти новым правительством будут пересмотрены и аннулированы все договоренности республики с Россией. 
  • Европарламент принял резолюцию, осуждающие действия властей Белоруссии и призывающие руководство ЕС ввести более строгие санкции. Призыв Европарламента связан с гибелью 12 ноября 31-летнего активиста Романа Бондаренко. Евродепутаты потребовали от Минска незамедлительного и независимого расследования смертей Бондаренко и других активистов.
  • МИД Белоруссии вручил ноту послу Украины Игорю Кизиму из-за акций протеста в поддержу белорусского народа у посольства республики в Киеве. Министерство иностранных дел Украины обвинило официальный Минск в чрезмерно эмоциональной и в целом безосновательной реакции на акции протеста возле белорусского посольства в Киеве.
  • Российские верующие и священнослужители выступили в поддержку христиан Белоруссии. Они выразили солидарность христианам в Белоруссии, которые напоминают о свободе и достоинстве человеческой личности и выступают за мирный диалог для разрешения конфликта в республике.