$ 75.74
 89.66
£ 97.84
¥ 72.44
 83.11
GOLD 1950.52
РТС 1228.64
DJIA 27657.42
NASDAQ 10793.28
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 4 сентября

04.09.202009:21

В Белоруссии уже четвертую неделю не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Первые несколько дней сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Ряд крупных предприятий в стране объявили забастовку, на акции протеста несколько дней выходили студенты.

  • На марш солидарности в Минске выйдут сотрудники IT-сферы. Они проведут акцию в ответ на обыски в компании PandaDoc. Требования работников: провести новые выборы, прекратить репрессии и освободить политзаключенных. Акция начнется в 17:00 мск.
  • Некоторые участники акции уже вышли на улицы. Они выстраиваются в ставшие традиционными цепи солидарности. В частности, акция началась в Бресте. Местные сотрудники сферы IT стоят на митинге с плакатами «Save the Pandas» и «Не хочу жить в ГУЛАГе».
  • После студенческих протестов территории вузов начали патрулировать силовики, а в МГЛУ прошли жесткие задержания. На фотографиях видно, что одного человека задерживают сразу несколько силовиков. На выходе из университета стоят тонированные микроавтобусы без номеров.
  • По словам студентов, задержания начались после того, как они вышли спеть песню на перерыве. Проректор по воспитательной работе МГЛУ объяснил, что задержания связаны с массовыми беспорядками. При этом студенты отмечают, что сотрудники администрации либо бездействовали, либо им был дан отпор. Ректор МГЛУ пообещала, что теперь входы в вуз будут охранять сотрудники МВД.
  • После этого студенты начали собираться на Марш против произвола силовиков. Пока в акции решили участвовать учащиеся МГЛУ и БНТУ. Также к ним планируют присоединиться студенты из других вузов. 
  • Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская предрекла Белоруссии бесконечные протесты. Она заявила, что выход людей на улицы — это сила, которая оказывает давление Лукашенко. Вместе с тем она выразила обеспокоенность из-за связей президента с Россией. Тихановская опасается, что Москва может вмешаться в дела Минска.
  • Координационный совет Белоруссии призвал Лукашенко «уйти с тропы войны». Оппозиция отметила, что, пытаясь решить политический кризис силой, действующая власть заставляет отворачиваться от нее даже тех, кто уже свыкся с режимом. Однако в нынешней ситуации эффективны не аресты и запугивание, а диалог, уверены в совете.
  • На сайте МВД Белоруссии появилось объявление о розыске Александра Лукашенко. Хакеры взломали сайт и опубликовали там объявления, в котором говорится, что президент пропал без вести и разыскивается за военные преступления. Позже сайт МВД перестал открываться.