$ 76.64
 90.57
£ 100.26
¥ 73.14
 84.48
GOLD 1896.11
РТС 1146.98
DJIA 28115.25
NASDAQ 11416.75
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 5 октября

05.10.202007:16

В Белоруссии третий месяц не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных. 

  • Правозащитники сообщили о задержании порядка 225 человек на акциях протеста, проходивших 4 октября в Белоруссии в поддержу политических заключенных. Задержания зафиксировали в Минске, Бресте, Гродно, Витебске, Могилеве, Бобруйске. Среди задержанных оказались журналисты различных изданий, большую часть которых позже отпустили из территориальных отделений милиции.
  • Операторы связи в Белоруссии восстановили работу мобильного интернета, которую ограничили по требованию государственных органов во время акций протеста оппозиции 4 октября. 
  • Белорусская оппозиция составила собственный список санкций против «ответственных за насилие» представителей власти республики. В него вошли около 800 человек. Как сообщила пресс-секретарь бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, оппозиция страны рассчитывает, что зарубежные страны помогут инициировать диалог между белорусским народом и властями. 
  • Государственные телеканалы Белоруссии начали использовать новые геотитры для обозначения Польши, Литвы и Украины. Украину переименовали в «Бывшую УССР», Литву — в «Бывшую Советскую Литовскую Республику», а Польша — «Бывшую Польскую Народную Республику». В Минске считают недружественной политику Украины и стран ЕС, которые не хотят признавать результаты выборов в Белоруссии.