$ 76.48
 90.49
£ 100.07
¥ 72.92
 84.32
GOLD 1901.13
РТС 1153.02
DJIA 28219.41
NASDAQ 11456.61
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 6 октября

06.10.202006:56

В Белоруссии третий месяц не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных. 

  • Студенты Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) вышли на так называемый «сидячий» протест. Они собрались перед университетом и сели на лестнице у входа в учебное заведение. Такую акцию студенты устраивают не в первый раз. Аналогичную забастовку они организовали в конце сентября. 
  • Ряд стран Евросоюза отозвал своих послов из Белоруссии для консультаций. Как отметил в Twitter глава министерства иностранных дел Польши Збигнев Рау, решение приняли по договоренности с Европейской службой внешних связей и странами — членами ЕС. О каких странах идет речь не уточняется. Между тем в начале месяца Минск обратился к Польше и Литве с требованием сократить дипломатическое присутствие в Белоруссии.
  • Как утверждает NEXTA, прокуратура Минска отказывается предоставлять информацию о расследовании пыток над протестующими в изоляторе временного содержания на Окрестина. Для расследования фактов применения насилия была создана межведомственная группа. Сегодня зампрокурора Казимир Кежун сообщил, что сведения об этом «являются служебной информацией ограниченного распространения». Об этом он заявил в письме правозащитникам.
  • Бывший кандидат на выборах президента Белоруссии Светлана Тихановская выразила желание встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Белорусская оппозиционерка хочет выяснить причины, по которым российский лидер поддерживает Александра Лукашенко
  • Задержаны еще пятеро участников протеста, прошедшего в Белоруссии 4 октября. Их подозревают в грубом нарушении общественного порядка, одного из них, в частности, — в повреждении водомета милиции.  Как сообщила пресс-секретарь МВД республики, 27-летний житель Столинского района вырвал гидронасосы из водомета, а минчанин 26 лет закидал камнями спецтехнику. Еще одного заподозрили в заклеивании объектива камеры наружного наблюдения на здании Центра изоляции правонарушителей.
  • В минувший понедельник, 5 октября, на площади Независимости собралось порядка 300 пенсионеров. Они провели марш, некоторые из них с цветами. После этого марширующие добрались на проспект Независимости, где требовали свободу стране и проведение честных выборов. «Честные выборы!», «Живе Беларусь!» и «Свободу нашим внукам», —гласили лозунги марширующих.